مأساة فلسطين العربية – وثيقة المؤرخ عبد الجبار الجومرد


هذه سلسلة: يوميات موصلي في باريس (البحث عن الموصل)

هذا كتاب “مأساة فلسطين العربية  : نظرة عامة في المشكلة الفلسطينية الراهنة Le Drame De La Palestine Arab : vue d’ensemble sur le problème palestinien actuel” للمؤرخ والسياسي والاديب الموصلي الدكتور عبد الجبار الجومرد، أصدره في باريس عام 1945 وطبعته جمعية أصدقاء فلسطين العربية التي أسسها اللبناني نجيب صدقة، وهي الجمعية التي ضمت اكثر من 8000 عضو، وكانت تدافع بشكل مستمر عن عروبة فلسطين وفي احدى برقياتها المؤرخة 25 يناير 1948 الى الجمعية العمومية للأمم المتحدة طالبت باستقلال كامل غير مشروط لفلسطين والاعتراف بعروبتها الكاملة، كان في الجمعية أعضاء فرنسيون وعرب مهاجرون ودافعت بشكل مستميت عن فلسطين.

25d825ac25d9258525d825b925d9258a25d825a92b25d825a725d825b525d825af25d9258225d825a725d825a12b25d9258125d9258425d825b325d825b725d9258a25d925862b25d825a725d92584
اعضاء جمعية اصدقاء فلسطين العربية – باريس في الصورة الدكتور عبد الجبار الجومرد الثاني من الواقفين يسار

الّف الدكتور الجومرد كتابه هذا عن مأساة فلسطين بعد حصوله على شهادة الدكتوراه من جامعة باريس في القانون وكانت اطروحته عن دستور العراق لعام 1925، وقد عرّف عن الجومرد مواقفه المتزنة في الدفاع عن العروبة دون تحيز او استبعاد لغير العرب، يقول الأستاذ المؤرخ بهنام حبابة الذي كان جارا له في الموصل انه رجل رفيع الذوق متزن اخلاقه حميدة ويجله بشكل منقطع النظير.

20170822_131920-e1504812177945.jpg
اطروحة الدكتوراه التي قدمها الجومرد لجامعة باريس- قسم القانون عن دستور العراق 1925

وانا أقيم في باريس لاستكمال دراستي للدكتوراه عن تاريخ الموصل ومؤرخيها في القرن العشرين والراحل المؤرخ الجومرد جزء أصيل من الدراسة، اقلب وابحث بين رفوف مكتبات باريس المحروسة عن كل ما يتعلق بوطني الموصل واثناء البحث وجدت نسخة ميكروفلمية للكتاب المرقوم في المكتبة الوطنية الفرنسية بنسخة فريدة تحت الرقم ” MFICHE 16-O2F-1426″ ومما يثير الاستغراب انني طلبت الميكروفلم اكثر من مرة وتعتذر المكتبة لعدم توفره، فاستمريت بالمحاولة الى ان حصلت عليها، وصورتها كاملة، ثم بدأت ابحث في مكان آخر ومما اثار استغرابي على نسخة شبه تالفة في مكتبة Bibliothèque universitaire des langues et civilisations  والكتاب ضمن الملفات التالفة، وهي النسخة الورقية الوحيدة في عموم البلاد الفرنسية لكنه ليس غريبا على من يطالع الكتاب ان يعرف الأسباب وراء عدم العناية بهذا الكتاب او عدم توفر نسخ كثيرة منه، وهو كتاب من بواكير المؤلفات التي دافعت عن عروبة فلسطين من مؤرخ موصلي مثل الجومرد.

20170822_133311
نسخة الميكروفش لكتاب مأساة فلسطين – المكتبة الوطنية الفرنسية

يدفعني الحب لوطني الموصل ولكل خير انتجه مواطنوها ان احفظ ما استطعت من اثارهم وانشرها للعموم لتحصل الفائدة ولتخليد ذكرى من ساهم بخلق تراث الموصل وحفظ لها مكانتها، ولعل من ضرورة القول اني لم اعثر على من درس المؤرخ عبد الجبار الجومرد لا شخصيته العبقرية ولا نتاجاته وان حصل فلم تكن تلك الدراسات لتبلغ حق الرجل بما يحمله الرجال، وهو الثاني بعد عمدة الموصل المؤرخ داؤد الجلبي من المواصلة الذين اتقنوا الافرنجية والانكليزية وعملوا على تاريخ الموصل باسلوب غير تقليدي، وجزء بسيط من الوفاء للمؤرخ أستاذ التاريخ الإسلامي الدكتور جزيل عبد الجبار الجومرد نجل الجومرد الكبير ان اعتني بهذه المؤلفات وانشرها وهذا مبعث اعتنائي بما انتجه الموصليون ان يحصل الناشئة فائدة من تراث اسلافهم، وانا اذ أقيم بباريس المحروسة اشعر بمسؤولية تجاه وطني الموصل.

لعل احد المواصلة الذين يتقنون الفرنسية يترجمون الكتاب الى العربية، وهذه نسخة الكتاب الفردية للاطلاع عليها:

Le Drame De La Palestine Arab : vue d’ensemble sur le problème palestinien actuel

والمهمة القادمة البحث عن الاب اليسوعي الموصلي بول نويا استجابة لطلب مباشر من الاستاذ المؤرخ بهنام سليم حبابة.

الاب بول نويا : ولد في قرية اينشكي سنة 1925. دخل معهد مار يوحنا الحبيب في الموصل سنة 1935، أطلق عليه لقب ” بول الصغير”. سنة 1948 انتمى للرهبنة اليسوعية، وبعد أن أمضى الابتداء في بكفيا لبنان، سافر إلى باريس حيث عكف على الدراسات الإسلامية. سنة 1955 عاد إلى العراق وأقتبل السيامة الكهنوتية في كاتدرائية الشهيد مسكنتا بالموصل. سنة 1958 أوعز إليه المجمع الشرقي للعمل على تجديد الرهبنة الكلدانية، واستغرقت مهمته حتى سنة 1962. سافر إلى بيروت وأنيطت إليه مهمات عديدة. سنة 1967 اختير ليحتل منبر أستاذه ماسينيون في المدرسة العملية للدراسات العليا في باريس. توفي هناك سنة 1980. نشر أكثر من خمسين مقالاً، وله العديد من الكتب نذكر منها: الرسائل الصغرى. متصوف واعظ في جامع القرويين في فاس . التأويل القرآني واللغة الصوفية. مقتطفات من كتاب الحلاج . التفسير الصوفي المنسوب إلى جعفر صادق. مقامات القلوب لأبي الحسن النوري

Uسسس

باريس المحروسة

السابع من ايلول لسنة 2017 مسيحية

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s